LES CHAMPAGNES, OUVRAGES DU VIGNERON

La gamme de champagnes et d’alcools du Champagne Lacroix-Triaulaire est un recueil d’ouvrages ciselés, ardemment travaillés avec inventivité et passion. Découvrir l’une des œuvres ici répertoriée, est un livre ouvert sur le terroir aubois et le style de la maison… Si l’on peut lire aisément son histoire par ses cuvées, le Champagne Lacroix-Triaulaire invite ses amateurs à se surpasser eux aussi en apprenant à déceler leurs arômes.

Le biographe

"Le biographe" est par définition, le champagne signataire de notre style Maison. Ses arômes sont extraits d’un assemblage de Pinot Noir, de Chardonnay et de Pinot Meunier dont une partie de vins de réserve. Une représentation de notre terroir et de notre histoire.

67 % Pinot Noir, 17 % Chardonnay et 16 % de Pinot Meunier
41 % de vins de réserve
Vieillissement : 2 ans et demi
Dosage : 9 g/l (Brut)

Sa robe est or pâle et brillante. Elle est l’enveloppe d’un nez de notes grillées, de pralines et de fruits mûrs comme la mirabelle ou les figues. Son épilogue est davantage sucré, frais, fidèle au style de la Maison. Le biographe est une composition dédiée à "la petite soif" comme aux grandes occasions, pour un plaisir simple et gourmand.

Fiche technique

L’interprète

"L’interprète" est un millésime : il transcrit en effet une année particulièrement remarquable. Composé de Chardonnay et de Pinot Noir, il est la traduction d’une expression notable de notre vignoble et du cépage Chardonnay.

80 % Chardonnay
20 % Pinot Noir
100 % cuvée
Vieillissement : 4 ans
Dosage : 9 g/l (Brut)

Habillé d’une robe or pâle, "L’interprète" révèle à l’olfaction des arômes de fruits blancs comme la poire, puis des agrumes, l’ananas, l’abricot et enfin le pain grillé. En bouche, son attaque charnue, ample et tonique le destine à une dégustation lors d’un apéritif.

Fiche technique

Poésie fruitée

"Poésie fruitée" est le rosé de la Maison. Il invite à une parenthèse lyrique entre fruits rouges et agrumes. D’un assemblage millésimé de nos trois cépages : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, il est fruité et festif.

45 % Pinot Noir
35 % Pinot Meunier
20 % Chardonnay
Vieillissement : 5 ans
Dosage : 9 g/l (Brut)

Sa robe se définit par un joli rose saumoné brillant aux reflets cuivrés, soulignée d’une effervescence fine et rapide. Au nez, les fruits rouges et la mirabelle s’entremêlent avant de laisser place à des arômes d’agrumes, de fruits exotiques et de kirsch. Son dénouement délivre des saveurs rondes et gourmandes qui rendent ce champagne idéal avec un sabayon aux fruits rouges ou lors d’un apéritif.

Fiche technique

Roman d’hiver

"Roman d’hiver" est un ouvrage né de la sélection exclusive des raisins d’une récolte. Ce millésime associe les trois cépages (Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay) à un vieillissement accru.

54 % Pinot Noir
36 % Pinot Meunier
10 % Chardonnay
Vieillissement : 9 ans
Dosage : 7 g/l (Brut)

Se livrant dans une robe jaune dorée, il dévoile gorgée après gorgée ses saveurs : éclats d’orange, notes de miel, de bergamote et de fruits compotés qui forment sa richesse. À ces saveurs, leur succèdent des fragrances de vieux rhum, d’épices douces, de chocolat et de tabac. Son caractère fruité et vineux transparaît avant d’être rafraîchi par une finale acidulée. Appréciez cet ouvrage en hiver lors d’une soirée au coin du feu, ou en dégustant une tarte Tatin, un vieux comté ou encore un canard rôti au miel.

Fiche technique

"Les premiers piquets de vignes"

"Les premiers piquets de vignes" racontent l’histoire de la naissance du vignoble du Champagne Lacroix-Triaulaire. En 1972, François, plante ses toutes premières vignes sur une terre d’appellation défrichée par ses parents et lui-même. Il y choiera le cépage de notre terroir : l’intensément fruité Pinot Noir. Petit à petit, le jeune vigneron couvrit 20 ares, puis 40 ares, et ainsi l’écriture du chapitre viticole commença… Cette ardeur de travail liée à sa passion du vin signent aujourd’hui un champagne franc, riche et intense.

100 % Pinot Noir
Lieu-dit : Val Soulois
Edition limitée
Vieillissement : 6 ans
Dosage : 6 g/l (Extra-brut)

Comme François l’eut fait, délectez-vous des notes de pâtes de fruits et de torréfaction qu’offre ce mono-cépage. Une parfaite harmonie se crée en bouche : sensations épicées, élégance et généreuse finale, appelant un accord gastronomique.

Fiche technique

Mont Marvin

"Mont Marvin" tient son nom du lieu-dit éponyme dont il est extrait. Quintessence du terroir et du savoir-faire de la Maison, en explorant Mont Marvin c’est un triptyque novateur que l’on découvre car il est né d’un seul cépage – le Pinot Meunier -, d’une seule année et d’un seul terroir.

100 % Pinot Meunier
100 % cuvée
Lieu-dit : Mont Marvin
Vieillissement : 5 ans
Dosage : 6 g/l (Extra Brut)

Gravir le "Mont Marvin", c’est voyager dans une robe or pâle animée de tendres reflets verts au cœur de bulles lentes et fines, c’est sentir des arômes de fruits blancs, de coing, de miel et de vanille. C’est goûter à un vin élégant, croquant et tendre. C’est s’offrir une dégustation entre œnophiles lors d’un apéritif, ou avec un poisson, ou encore aux côtés d’une tarte aux fruits jaunes.

Fiche technique

Champraux

La cuvée "Champraux" a été imaginée par Théodore lors de son arrivée sur l’exploitation. Élaborée à partir d’un seul cépage, Champraux est la parfaite définition du Pinot Noir. Son caractère est expressif, riche et fruité. Son édition limitée ne manquera pas de vous marquer.

100 % Pinot Noir
Edition limitée
Lieu-dit : Champraux
Vieillissement : 5 ans
Dosage : 4 g/l (Extra brut)

La robe est dorée et brillante, le nez est droit, minéral et pur, dégageant des arômes de fruits blancs, de pomme et de poire coupées, de pain frais et de fruits secs comme l’amande ou la noix. La dégustation reflète le caractère puissant, ferme et sans détour du vin, rapidement relayé par une fraîcheur fruitée et croquante. Il sera parfait lors d’un repas de fruits de mer, un gibier à plumes, ou pour les avant-gardistes, associé à un foie gras poêlé ou du chocolat amer.

Fiche technique